2015年9月11日 星期五

府城沙卡里巴「盛り場」排隊小吃(2)

府城沙卡里巴「盛り場」排隊小吃(2)

台南盛場沙卡里巴即今康樂市場,市場內的美食「棺材板」小吃可說遠近馳名,但一個人只有一個胃,府城美食又多如過江之鯽,一直沒有機會輪到。不過據說盛場內1942年開業的「老赤崁」點心店創始人許六一原在寶美樓「學師仔」學習宴席菜。寶美樓原是日治時期府城最知名的台式酒樓之一,阿緞、小紅、艷紅、雲英、吳錦杜等名花皆紅極一時,又因為有大稻埕南下的藝旦才女王香禪而佳話頻傳,北部舊詩人林夢梅有詩:「天南淪落感年華,寶美樓中醉綺霞。底事雲英還未嫁,相逢羞殺故園花。」即形容與名旦雲英的風流過從,也令人見識到台南寶美樓的名聲。


↑青樓才女王香禪詩作〈葬花〉刊載台灣日日新報上,1909.04.18

1950年代美援時期,許六一以西餐吐司與雞肝等下水內臟結合的概念,為媲美鵝肝醬的美味,而發展出「雞肝板」,以後因為有人認為看似棺材板,於是又改稱聳動的名稱「棺材板」流傳至今。不過市場內老店不止於此,朋友相約沙卡里巴也是因為裡頭大有文章,其中有家三代相傳的米糕店就是一例。台南的米糕料理確實名不虛傳,單就端盛出來的氣勢以不凡,尤其幾年前國宴菜單的光環讓台南米糕之名更上一層樓。

↑榮盛米糕是老台南人三代相傳的記憶滋味

一般除了肉燥或滷肉等美味米食,會發展出米糕就不可不探究一下台灣的稻米文化,清康熙末年《臺海使槎錄》「赤崁筆談」物產項說得清楚:「稻有粳、糯。粳稻種於水田者曰早占、曰晚占,色白;種於園者曰埔占,色赤。糯稻種於水田者曰赤秫,殼色赤;種於園者曰禾秫,粒大,色白。」秫米即糯米,閩南語至今仍習慣稱之,當然不僅米糕,糯米做為主食的變化更久遠,早期原住民更是歲賦的米糧單位,至於生活上的飲食更是相形重要,例如《東瀛識略》「番俗」記載「番以薯芋為常餐,食飯者僅十之三、四,飯皆摶而食之;或將糯米蒸熟,舂為粉餈,名「都都」,珍為上品。」又或者如原住民釀糯米酒「一番女嚼米,置地上,越宿成麴,調飯以釀,飲時沃以水,色白味酸,曰姑待酒。」足見糯米的重要性。

榮盛米糕是朋友自有記憶以來最常吃、也最喜愛的米糕店,記憶著阿公帶著孫子的傳承溫度,而米糕店也是一脈三傳,這樣的小吃店就是老店最佳範例,店主手路不失傳,顧客也是父傳子、子傳孫,時代萬變,但口味堅持,就是小吃最美的記憶。

↑米糕配魚丸湯是標準吃法

台南米糕因為出名,在這裡與最澎湃的米糕相遇,看見了不免驚艷,大碗的糯米飯滿載配料,厚塊碎魯肉、大粒滷花生、魚酥、雙瓣香菇,先餵養眼睛的豐盛感,這樣吃食起來就會心滿意足,如果再加上朋友推薦隔壁攤的阿財點蝦捲,則有別於安平的蝦捲口味,此攤蝦捲逕至以魚漿天婦羅裹餡作法油炸料理,口感便有特殊之處。一碗米糕、一碗魚丸湯或綜合湯,加上滷蛋與一碟蝦捲,也讓胃口在市場內流連。

↑阿財蝦捲不同於安平口味,以札實的魚漿裹餡

排隊美食:榮盛米糕如招牌所示,米糕、魚丸湯、菜丸湯、綜合湯幾種。鄰攤阿財點心蝦捲、香腸熟肉。如果還能吃得下,棺材板點心也在幾步之遙。

↑榮盛米糕年輕一代掌店

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